новый селекционный сорт яблони, полученный путем скрещивания сорта Вагнер с распространенным в Молдавии Калыперер Бёмером. Выделяется выдающейся зимостойкостью растений зимой и устойчивостью бутонов и цветков к поздним весенним заморозкам. По многолетним данным, полученным в Степном отделении Никитского ботанического сада, у сорта Бужор ни разу не отмечено повреждений морозами. Дерево Бужора средне-рослое, с округлой кроной. Ветви у него отходят под большим углом, что удобно для многих формировок. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки в сад. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Уже в 6-летнем возрасте его урожайность превышает 100 ц/га. Паршой и мучнистой росой практически не поражается. Засухоустойчивость растений повышенная. Опылители: Джонатан, Делишес. Плоды крупные, со средней массой — 135 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Поверхность гладкая. Углубление у чашечки среднее, узкое, гладкое. Воронка средняя, тупоконическая, слабооржавленная. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Кожица плотная, гладкая, сухая. Съемная зрелость наступает в начале октября. В период потребительской зрелости окраска становится зеленовато-желтой, покровная — темно-бордовая, с интенсивным восковым налетом на большей части плода. Мякоть светлая, очень сочная. Дегустационная оценка — 4,5 балла при содержании Сахаров 14,8%, витамина С — 12,5 мг/100 г. При обычных условиях хранения плоды сохраняются до мая, не теряя своих качеств.