Четверг, 21.11.2024, 10:36





Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как посадить саженец

Борьба с вредителями
Борьба с сорняками
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Подготовка сада к зиме

В.П. Демченко.

руководитель школы садоводов  «Вавилов Сад» 

Телефон 0509429993



Для того, чтобы не купить айланд вместо ореха грецкого или подвой вместо сортового саженца, необходимо покупать посадочный материал у специалистов, пользующихся Вашим доверием. Категорически не рекомендуется покупать саженцы не в контейнерах, если на них не удалены листья. Такое дерево может не прижиться. 

Обратите внимание на корень – он должен быть на срезе белым или розоватым; побуревший корень для посадки не годится. Корень должен иметь не менее трёх основных разветвлений; высота однолетних саженцев яблони и других семечковых должна быть не менее 110-120 см, косточковых – не менее 130см.Кора должна быть естественной окраски, не морщинистой от подсыхания, диаметр саженца в нижней части не менее 12 мм.

С другой стороны, не стремитесь покупать саженцы в руку толщиной, особенно персик.  Такие саженцы обычно при выкопке  сильно травмируются, получая большие раны. В саду они  плохо приживаются, часто поражаются корневым раком.

Доставлять саженцы к месту посадки лучше, плотно упаковав их во влажный материал и целлофановый мешок. Ямки должны быть подготовлены заранее глубиной и диаметром до 80 см; при копке ям чернозёмный слой складывают отдельно от нижнего слоя почвы. Заранее необходимо подготовить и стартовые удобрения; на одну ямку для плодового саженца желательно  иметь:-ведро перегноя (не желателен свиной ), килограмм суперфосфата, пол килограмма железного купороса и столько же древесной золы.

Почвы севастопольской зоны не обладают высоким плодородием, поэтому стартовые удобрения нужны для хорошего начального роста дерева и формирования нормальной кроны. Очень важно чётко выдержать технологию внесения удобрений и посадки во избежание гибели дерева от высокой концентрации удобрений. Все удобрения бросают на дно посадочной ямки, перемешивают с нижележащим слоем земли; почву утрамбовывают ногой, после чего обязательно(!) насыпают не менее 20 см плодородной земли без удобрений и снова утрамбовывают.

 После этого опускают саженец в ямку; место срастания подвоя с привоем ( прививочный шип ) должно быть на уровне почвы. Если шип оказывается ниже уровня почвы, необходимо на дно ямки ещё досыпать столько чистой земли, чтобы шип оказался на уровне почвы после трамбовки этого слоя земли. Подчёркиваю важность трамбовки всех слоёв почвы; если почва будет рыхлой , то после полива и естественной усадки в корневой зоне образуются пустоты. Корень в этих местах будет покрываться плесенью и погибать, дерево ослабнет.

 Дерево в ямке устанавливается так, чтобы прививочный шип был направлен на север, в противном случае возможно повреждение  саженца зимним солнечным ожогом в месте его изгиба. Засыпают корень в несколько приёмов, трамбуя землю послойно по 8-10см. После полной засыпки до уровня прививочного шипа вокруг ямки делают поливочную лунку и заливают её водой. После впитывания земля может просесть, по периметру образуется трещина; в этом случае образовавшиеся трещины засыпают землёй и ещё раз поливают.

После вторичного впитывания ямку мульчируют слоем почвы, допускается закрытие прививочного шипа на зиму. Слой почвы предохраняет  от испарения влаги и подсыхания, а также подмерзания корней в осенне-зимний период. На хурме желательно не ограничиваться мульчированием, а перед самыми морозами насыпать холмик до 30 см, который даже в самую лютую зиму сохранит часть привитого саженца и позволит быстро восстановить дерево. На этом посадка закончена.

Удачи вам в нелёгком труде, высоких урожаев.